Турар

Вопрос: Сәлеметсізбе Гульмира қарындасым. Бие сүтін пастерилизация және гомогенизация жасауға болама. Гомогенизация жасау үшін қандай аппарат алу керек. Бұл бойынша біраз ізденіп көрдім бірақ білімім жетпей жатыр. Универде цех бар екен соны қалай көруге болады.
2019-03-02 10:48:18
Ответ: Добрый вечер, Турар! Спасибо за вопрос. В промышленности кобылье молоко пастеризуют при температуре 80-82 град. С с выдержкой 5 мин. При этом альбумин и глобулин образуют белковую взвесь, которую гомогенизируют при 12-14 МПа, что обеспечивает еще более тонкое диспергирование. В Каз АТУ действует молочный цех. Вы можете его посетить, однако мне нужно предварительно обговорить время посещения с Руководством, так как в цехе проводятся лабораторные и практические занятия для студентов. Напишите мне, пожалуйста удобное для Вас время посещения, и я в понедельник поговорю с Руководством. Также, при встрече Вы можете задать интересующие Вас вопросы как мне, так и технологу молочного цеха. Спасибо. Буду рада помочь. Гульмира Жакупова
2019-03-02 21:07:30

Карагоз

Вопрос: Добрый день, подскажите пожалуйста какие виды переработанных продуктов выгоднее производить в условиях небольшого домашнего хозяйства?
2018-10-18 11:52:42
Ответ: Доброе утро, Карагоз! Спасибо за вопрос! К сожалению, Вы не указали вид переработанных продуктов, однако я думаю речь идет о молочных продуктах. По моему мнению, а также согласно статистических данных, наиболее перспективно производство кисломолочных продуктов, таких как кефир, творог и творожные изделия. Также, при соблюдении санитарно-гигиенических требований, в летнее время актуально производство мороженых. Одним из достоинств небольших хозяйств является ориентир на новые тренды, на нетрадиционную продукцию, такую как молочные продукты с обогащением растительными, злаковыми добавками. Данное направление могло бы стать визитной картой Вашего предприятия. Еще раз, спасибо за вопрос, надеюсь я дала исчерпывающий ответ. Если возникнут дополнительные вопросы, буду рада ответить. Успехов вам!!!!
2018-10-19 11:34:11

Дамир

Вопрос: Спасибо! В Казахстане ведутся работы в данных направлениях?
2018-09-04 10:40:57
Ответ: Да, конечно! Кафедра "Технология пищевых и перерабатывающих производств" активно работает в направлении создания молочных и мясных продуктов лечебно- профилактического направления. Кроме того, Назарбаев Университет на базе ТОО "Родина" разработал молочный продукт "Нәр" геронтологического направления
2018-09-04 10:44:21

Дамир

Вопрос: Добрый день! Меня интересуют перспективные направления в молочной промышленности?
2018-09-04 10:32:37
Ответ: Здравствуйте, Дамир! В последнее время, в области пищевой промышленности в целом, в частности в молочной промышленности наблюдается тенденция разработки продуктов лечебно-профилактического направления. Также, весьма перспективно направление геронтологического питания.
2018-09-04 10:40:05

Акерке

Вопрос: Спасибо за ответ! Где я могу ознакомиться с условиями поступления в магистратуру?
2018-09-04 10:30:18
Ответ: Информация по поступлению в магистратуру находится на сайте Университета. Также, Вы всегда можете задать вопрос экспертам.
2018-09-04 10:37:00

Акерке

Вопрос: Какие перспективы у выпускника специальности "Технология молока и молочной продукции"?
2018-09-04 10:23:26
Ответ: Здравствуйте, Акерке! Спасибо за вопрос! На сегодняшний день выпускнику ВУЗа предоставляются огромные возможности! У Вас есть возможность работать на производстве по выпуску молока и молочной продукции в качестве мастера или в лаборатории. Кроме того, если Вы заинтересованы в научной карьере, то Вы имеете возможность поступить в магистратуру нашего университете. Более того, в 2018 (т.е. в этом году) КазАТУ произвел набор на 1курс докторантуры.
2018-09-04 10:29:20

Арайлым

Вопрос: Существуют ли способы определения фальсифицированного верблюжьего молока?
2018-08-15 23:55:10
Ответ: Существует много методов, применяемых для наблюдения специфичности разных видов молока, в особенности применяемых для тестов смесей козьего и коровьего молока начиная с иммуноглобулинов. Отличительной особенностью верблюжьего молока является полное отсутствие b-лактоглобулина, что может быть использовано для проверки аутентичности любого вида молока, заявляемого как верблюжье. Этот белок может служить своего рода маркером фальсификации, как это было использовано в Израиле
2018-08-15 23:57:06

Арайлым

Вопрос: Здравствуйте! Меня интересует тема переработки верблюжьего молока. Какие страны производят продукты из данного вида молока, так как в Казахстане выпускается только шубат.
2018-08-15 23:50:04
Ответ: Здравстауйте, Аралым! По всему миру верблюжье молоко крайне редко является продуктом переработки. До недавнего времени низкие коагулирующие способности верблюжьего молока не позволяли получать сыры в известных количествах. Такие виды переработки верблюжьего молока встречаются редко, несмотря на то, что современные методы позволяют обойти принципиальные технологические трудности. В настоящее время производители сыра есть только в Мавритании, Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии, а ароматизированное молоко в больших масштабах продается только в Объединенных Арабских Эмиратах.
2018-08-15 23:51:40

Макашев Бауржан

Вопрос: Здравствуйте! Каковы перспективы переработки овечьего молока в Казахстане?
2018-08-15 23:39:56
Ответ: Здравствуйте, Бауыржан! Для Казахстана овцеводство - наиболее древняя и развитая отрасль животноводства. История казахского народа во многом связана с этим видом сельскохозяйственного производства.Однако, несмотря на то, что отрасль животноводства, в том числе овцеводство, в Республике Казахстан занимает около 43% от всей валовой продукции сельского хозяйства, основное назначение выращивания овец в нашей стране это получение мяса и шерсти, а их молоко в промышленных объемах практически не используется. По сравнению с коровьим или козьим молоком оно содержит в несколько раз больше витаминов , цинка и кальция. Кальций овечьего молока находится в легкоусвояемой форме, кроме того соотношение фосфора и кальция в нем является идеальным. Этот продукт относят к антиоксидантам, благодаря которому в человеческом организме синтезируются холестерин, аминокислоты, а также витамины А и D. У тех, кто систематически пьет овечье молоко, активнее работает мозг, клетки организма поглощают больше кислорода. Необходимо еще отметить, что белок овечьего молока обладает меньшими аллергенными свойствами, чем белки козьего или коровьего молока, поэтому его рекомендуют употреблять людям, склонным к аллергическим заболеваниям. Употребление овечьего молока и продуктов его переработки в первую очередь рекомендуют беременным женщинам и детям, подросткам, для укрепления иммунитета после различных перенесенных заболеваний, костей и профилактики остеопороза.
2018-08-15 23:44:09

Сагындыков О.Д.

Вопрос: Каковы основные требования к планировке производственных помещений?
2018-08-14 22:12:50
Ответ: Здравствуйте! Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать: • возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря; • защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых; • возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений; • необходимое пространство для осуществления технологических операций; • защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений; • условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции.
2018-08-14 22:13:48

Асанова Камилла

Вопрос: Здравствуйте! У нас небольшое производство, иногда в молоке появляется горький привкус. С чем это связано? Спасибо!
2018-08-14 22:09:13
Ответ: Здравствуйте! Нечистые вкус и запах появляются при развитии в продуктах посторонней микрофлоры из-за нарушения санитарно-гигиенического состояния производства. Горький вкус образуется при распаде белков под действием пептонизирующих бактерий. Кислый вкус возникает при переквашивании напитков или при хранении в условиях повышенной температуры. Дрожжевой привкус обнаруживается в сметане на термофильных культурах при длительном хранении и повышенной температуре. Этот дефект сопровождается вспучиванием и газообразованием. Кормовой привкус появляется в результате перехода из корма в молоко, а затем в сметану специфических вкусовых и ароматических веществ (алкалоидов, эфиров, глюкозидов), адсорбции молоком запаха кормов при получении и хранении. Излишне кислый вкус и запах появляется в результате чрезмерного развития молочнокислого брожения, вызываемого микрофлорой незаквасочного происхождения с высокой энергией кислотообразования, например, термоустойчивой молочнокислой палочкой.
2018-08-14 22:10:40

Таирова Ж

Вопрос: В настоящее время существует огромный выбор заквасок для молочной промышленности. как не ошибиться при подборе заквасочной культуры?
2018-08-14 22:03:31
Ответ: Здравствуйте! При подборе культур для заквасок учитывают специфические свойства продукта. Например, если в процессе производства продукта необходимо отделение сыворотки, то подбирают культуры, образующие сгустки с легко отделяемой сывороткой. Для исключения отделения сыворотки подбирают культуры, дающие при свертывании молока сгусток сметанообразной консистенции. Для получения продуктов с лечебными свойствами в состав закваски вводят ацидофильные бактерии, специально подобранные дрожжи, бифидобактерии. В этом случае продукты можно называть с приставкой «био» (биокефир, биоряженка, биосметана, биотворог и т. д) При подборе заквасок следует учитывать температурные режимы производства. Температура заквашивания зависит от состава микрофлоры закваски: для закваски, состоящей из мезофильных молочнокислых стрептококков, она составляет +20...+30°С, для термофильных +41...+45°С. В подборе культур существенное значение имеет фактор взаимоотношений между ними, что особенно важно при создании заквасок термофильных молочнокислых бактерий. Принято считать, что между термофильным стрептококком и болгарской палочкой существует симбиотическая связь, полезная каждому микроорганизму при совместном культивировании. Важное значение имеет подбор культур, резистентных к фагу, что должно сопровождаться их регулярной сменой при производстве. Следует учитывать при работе с культурами изменчивость молочнокислых бактерий в процессе их культивирования, когда отдельные молочные стрептококки быстро утрачивают первоначальную активность.
2018-08-14 22:05:11

Нурбекова Г

Вопрос: Здравствуйте! В последнее время много информации о функциональных продуктах. В чем их основное отличие от других молочных продуктах.
2018-08-14 21:57:14
Ответ: Здравствуйте! Наиболее обширную группу продуктов функционального питания составляют молочные продукты. В настоящее время на основе молока созданы эффективные пробиотические продукты. Это связано с тем, что в молоке хорошо растет большинство микроорганизмов, участвующих в коррекции и стабилизации эндоэкологии человека. С точки зрения функционального питания наибольшую ценность представляют пробиотики, содержащие жизнеспособные микроорганизмы, устойчивые к неблагоприятным факторам внешней среды. Под пробиотиками в настоящее время понимают смешанную культуру микроорганизмов, которая при использовании человеком или животным благотворно влияет на свойства природной микрофлоры.
2018-08-14 21:58:21

Сымбат М.

Вопрос: Здравствуйте! В литературе часто пишут о том, что молоко повышает иммунитет. Не могли бы обосновать это утверждение. Спасибо!
2018-08-14 21:51:36
Ответ: Здравствуйте! Кисломолочные продукты обладают ценными диетическими и лечебно-профилактическими свойствами и в этом отношении превосходят молоко. Они содержат все составные части молока, но в более усвояемой форме. Высокая усвояемость кисломолочных напитков (по сравнению с молоком) является следствием их воздействия на секреторно-эвакуационную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, которые ускоряют переваривание пищи. Усвояемость кисломолочных напитков повышается за счет частичной пептонизации в них белков, то есть распада их на более простые соединения, кроме этого в продуктах, полученных в результате смешанного молочнокислого и спиртового брожения, белковый сгусток пронизывают мельчайшие пузырьки углекислого газа, благодаря чему он становится более доступным для воздействия ферментов пищеварительного тракта. В результате жизнедеятельности заквасочной микрофлоры продукта образуются такие вещества, как молочная кислота, спирт, углекислый газ, антибиотики, витамины, которые благоприятно воздействуют на организм, препятствуют развитию патогенной микрофлоры, повышают иммунитет.
2018-08-14 21:53:12

Савельева Т.А

Вопрос: Чем вызывается липолитическая активность молока?
2018-08-14 20:04:52
Ответ: Липолитическая активность молока увеличивается при применении маститного или стародойного молока, при этом повышается отход жира в сыворотку и ухудшается вкус, хранимоспособность и выход масла. Так в результате повышенной микробиологической обсемененности и липолитической активности появляется прогорклый, липолизный вкус. При контроле за качеством заготовляемого молока, используемого в дальнейшем для производства молочных продуктов, нужно определять наличие в нем примеси маститного молока. Учитывая при этом изменения, которые происходят с химическим составом, и, как результат, ухудшение пригодности молока для производства молочных продуктов. Осуществлять это с большей степенью достоверности можно только при контроле количества соматических клеток в молоке. При этом надо учитывать, что увеличение соматических клеток присуще не только маститному, а вообще анормальному молоку (молозиво и стародойное молоко).
2018-08-14 20:07:12

Бекдаирова К

Вопрос: Может ли потребитель быть уверен в натуральности продукта?
2018-08-14 20:00:45
Ответ: К сожалению, сегодня на полках магазинов большая часть продуктов не может похвастаться натуральным составом. Это касается, в том числе, и молочной продукции. Дело в том, что загустители, стабилизаторы, консерванты и прочие химические добавки продлевают срок «жизни» продукта на прилавке, но не добавляют ему полезных свойств. Натуральные молочные продукты — это зона высокого риска.
2018-08-14 20:02:03

Асылжан

Вопрос: Недавно услышал термин "Высокотехнологичное производство", что это означает?
2018-08-14 17:57:41
Ответ: Здравствуйте, Асылжан! Сегодня производители могут похвастаться современным высокотехнологичным производством в сфере молочной продукции. Для неподготовленного потребителя может показаться странным, что в производственном цехе нельзя увидеть молоко. Однако это — правильно, особенно, когда речь идет о натуральности продукта. Все молоко скрыто в специальных резервуарах и трубах, чтобы исключить попадание «вредных» для конечного продукта бактерий. Это позволяет избежать окислительных процессов и микробиологической порчи. В аппаратном цехе молоко проходит несколько этапов: пастеризацию, сепарацию, гомогенизацию и бактофугирование (очистку). В зависимость от того, для какого продукта (масло, творог, йогурт и т.д.) предназначено молоко, оно проходит разные этапы. Упаковка — здесь же, но потрогать снова ничего нельзя — весь процесс полностью автоматизирован. Это и называется высокотехнологичным производством.
2018-08-14 18:00:37

Антипова Светлана

Вопрос: В последнее время в прессе обсуждаются вопросы чиппирования коров. Насколько это нужно?
2018-08-14 17:51:07
Ответ: Добрый день, Светлана! Действительно, с развитием промышленной революции и программ Индустрия 4.0, вопрос компьютеризации фермерских хозяйств становится все более актуальным. В большинстве прогрессивных хозяйств у каждой коровы два чипа — на шее и на ноге. По ним фермеры выясняют, достаточно ли животное двигается — это влияет на качество молока. Датчик также синхронизирован с аппаратом автоматической дойки. Когда животное подходит к нему впервые, компьютер запоминает расположение долей на вымени, что впоследствии помогает аппарату с лазерным прицелом быстрее «прицелиться». При подходе коровы к аппарату, ей сначала в автоматическом режиме промывают вымя, после чего устанавливаются «присоски» для сцеживания молока. После дойки аппарат промывается в целях гигиены.
2018-08-14 17:55:34

Омаров А.Б.

Вопрос: Влияет ли переработка маститного молока на свойства готовой продукции?
2018-08-14 16:54:01
Ответ: Здравствуйте, Омаров А.Б.! Спасибо за вопрос! Установлено, что при исследовании образцов кефира и творога, приготовленных из сырья, содержащего различное количество примеси маститного молока, отмечается, что с увеличением примеси последнего в сборном усиливались пороки органолептических свойств приготовленных из него продуктов. Незначительные отклонения органолептических показателей кефира и творога от нормальных были отмечены уже при изготовлении их из молока, содержащего 5–10% примеси маститного. Так, кефир, приготовленный из молока, содержащего 20% маститного молока, хотя и имел однородную консистенцию, но включал множество глазков разной величины. Наблюдалось наличие сыворотки, его запах был острым, цвет – кремоватым. При хранении в холодильной камере на следующий день продукт изменял свою структуру из-за сильного брожения. Резкие изменения свойств отмечались у творога, приготовленного из молока, содержащего 15% примеси маститного. В этом случае наблюдались большой отход сухих веществ в сыворотку, сопровождающийся потерей общей массы полученного продукта, излишне кислый вкус, едкий затхлый запах, дряблая, мажущая консистенция.
2018-08-14 17:47:37

Жанна Исаева

Вопрос: Здравствуйте. Каковы перспективы переработки кобыльего молока?
2018-08-14 16:44:43
Ответ: Здравствуйте, Жанна! Спасибо за вопрос! Вопросы переработки кобыльего молока, в настоящее время очень актуальны в Казахстане. Если совсем недавно, с переработкой кобыльего молока мы связывали производство кумыса, то за последнее время налажен выпуск мороженого и шоколада из кобыльего молока.
2018-08-14 16:50:33

Буешева Дина Рахимкуловна

Вопрос: Добрый день! Учитывая возрастающие возможности экспорта казахстанской продукции, предприятия нуждаются в квалифицированных кадрах, владеющих иностранным языком. Каковы перспективы у выпускников вашего ВУЗа?
2018-08-02 20:08:48
Ответ: Здравствуйте, Дина Рахимкуловна! Спасибо за интересный вопрос! Действительно, на данный момент проблема обеспечения производств кадрами, владеющими иностранным языком очень актуальна. КазАту им. С. Сейфуллина готовит кадры, обучающиеся в специализированной полиязычной группе, где все курсы проводятся на английском языке, в том числе и спецпредметы. Таким образом, к завершению обучения студенты владеют необходимой терминологией по специальности.
2018-08-02 20:13:51

Сабитов М.А

Вопрос: Здравствуйте! Меня интересует уровень практической подготовки студентов специальности "Технология продовольственных продуктов", в частности в области молока и молочных продуктов.
2018-08-02 19:56:46
Ответ: Здравствуйте, г-н Сабитов М.А.! Спасибо за вопрос! Студенты специальности "Технология продовольственных продуктов" имеют возможность приобретения практических навыков по направлениям: "Технология молока и молочных продуктов" и "Технология мяса и мясных продуктов" непосредственно в экспериментальных мини-цехах, где осваивают весь технологический цикл переработки и производства как мясных так и молочных, кисломолочных продуктов. Кроме того, они имеют навыки работы в производственных лабораториях.
2018-08-02 20:02:09

Гульжан Тузельбаева

Вопрос: Есть ли возможность провести апробацию нового продукта в вашем университете?
2018-08-02 19:44:01
Ответ: Здравствуйте, Гульжан! КазАТУ им. С. Сейфуллина имеет экспериментальные цеха по переработке мяса и молока, а также исследовательскую лабораторию, где предоставляется возможность провести исследования по определению основных показателей нового продукта. Однако, необходимо предоставить документацию о сотрудничестве.
2018-08-02 19:48:35

Аскарбеков Эрик

Вопрос: Добрый день! В целях научного сотрудничества нас интересует направления исследовательских работ кафедры "ТПП".
2018-08-02 19:34:32
Ответ: Добрый день, Эрик! Кафедра "Технология продовольственных продуктов" заинтересована в развитии научно-исследовательского сотрудничества, основное направление наших исследовании - это разработка новых технологии на основе применения растительного, нетрадиционного сырья, а также продуктов функционального направления.
2018-08-02 19:39:07

Жанна Алимова

Вопрос: Здравствуйте! Я -фармацевт, и в последнее время российские компании поставляют лекарственные препараты на основе продовольственных продуктов, которые пользуются спросом у покупателей. Есть ли такие возможности в Казахстане?
2018-08-02 19:26:23
Ответ: Здравствуйте, Жанна! Спасибо за вопрос! Действительно тема обогащения продуктов питания лекарственными растениями очень актуальна в мире. Сотрудники кафедры "Технология продовольственных продуктов" также активно занимаются разработкой продовольственных продуктов лечебно-профилактического назначения.
2018-08-02 19:30:16

Бегдильдаева Назерке

Вопрос: Насколько актуально и выгодно производство спредов в Казахстане?
2018-07-21 10:30:20
Ответ: Здравствуйте, Назерке! Спасибо за вопрос! Производство и потребление спредов в странах Западной Европы очень популярно, выпускается разнообразный ассортимент спредов, с использованием различного вида сырья. Главное преимущество спередов в том, что они готовятся на основе растительного масла и соответственно не образуют холестерина. Однако, в сливочном масле содержится молочный жир, имеющий сбалансированный комплекс жирных кислот и обладающий хорошей усвояемостью. Кроме того, традиционные молочные продукты обычно пользуются большим доверием у потребителей. Поэтому, по моему мнению, спреды имеют перспективу развития у определенного слоя населения и производство различных видов спредов будет актуально.
2018-07-21 10:46:19

Поберий Анастасия

Вопрос: Каковы перспективы развития экспорта казахстанской молочной продукции?
2018-07-20 21:29:11
Ответ: Спасибо за вопрос, Анастасия! Молочная промышленность в последние годы очень бурно развивается по всему миру, появляются новые виды продуктов. Основное сырье - это коровье молоко. Поэтому, по-моему мнению, Казахстану сложно конкурировать в отрасли производства продуктов из коровьего молока. Наиболее перспективным является производство и экспорт национальных продуктов из кобыльего и верблюжьего молока. Большие перспективы имеют продукты из данных видов молока лечебно-функционального назначения.
2018-07-21 10:14:26