Ислам

Вопрос: Онтустикте максары коп осириледи. Не ушин Казахстанда максары майы дукендерде сатылмайды, ол май оте пайдалыды деп есептеледи екенгой?
2020-06-07 22:47:52
Ответ: Саламатсызба Ислам! Мақсары майы Өңтүстік ауданында жақсы өсіріледі. Мақсары тағыда Жамбыл, Алматы, Талдықорған областарындада өсіріледі. Көбінесе фермерлер майлы дақыл ретінде Қытай, Турция, Нидерланды, Бельгия, Дания мемлекеттірне экспортқа жіберіледі. Мақсарыға және мақсары майына сұраныс өте көп. Мақсары майының құрамында адам ағзасына өте полиқанықпаған,май қышқылдары бар. Оны шет мемлекеттерде қадірлейді. Бырақ біздің отанымызда мақсары майдың қасиеттері туралы мәлімет аз. Соның үшін мақсары майына сураныс жоқ біздің отанымызда. Мақсары майын Шымкент май зауытында және Жамбыл облысындағы Kaz-Ir Agro зауытында шығарылады. Safloria маркамен шығарылатын керемет мақсары майы кәзіргі таңда Жапония, Ресей, Грузия, Иран және басқада мемлекеттерге жіберіледі. Соның үшін біз өзімізде өсірілетін мақсарыны өңдеп отандастарымызға ұсынуымыз керек. Ойлаймын, біздіңде тұтынушыларымыз мақсары майдың қадіріне жетеді деп.
2020-06-08 00:56:40

Гаухар

Вопрос: Расскажите об особенностях хлопкового масла
2020-06-06 17:06:42
Ответ: Добрый день Гаухар! Спасибо, что обратились за информацией к нам. Хлопковое масло, которое вырабатывается из семян хлопчатника, распространено в южных регионах, а именно в Туркестанской области, в Узбекистане. Как вы упомянули, если говорить об особенностях, сырое хлопковое масло имеет своеобразный цвет с бурым оттенком, который обусловлен наличием госсипола. Госсипол - это токсичное вещество, которое образуется после дефолиации хлопчатника и содержится во всех его частях. Из масла госсипол удаляется в процессе рафинации. Поэтому нерафинированное хлопковое масло нельзя употреблять в пищу. Также в составе хлопкового масла содержится около 30% насыщенных жирных кислот, что позволяет использовать его в производстве маргариновой продукции, кулинарных и хлебопекарных жиров. Содержание моно- и полиненасыщенных жирных кислот повышает питательную ценность хлопкового масла. Хлопковое масло содержит и большое количество витамина Е. Для приготовления вкусного плова, куырдака, бауырсаков самым идеальным считается хлопково масло!
2020-06-06 18:00:11

Индира

Вопрос: Какими способами можно продлить срок хранения льняного масла?
2020-06-02 10:50:40
Ответ: Здравствуйте Индира! Вы задали очень хороший вопрос, спасибо. Льняное масло становится популярным и у нас в Казахстане из-за его полезных свойств. Льняное масло содержит самое оптимальное соотношение омега-6 и омега-3, рекомендуемое ВОЗ. Но из-за большого количества полиненасыщенных жирных кислот срок хранения льняного масла составляет 4-6 месяцев. Для продлевания срока хранения не только льняного масла можно использовать следующие способы: добавление около 2% натуральных антиоксидантов (витамин Е, флавоноиды); добавить 10% облепихового масла; добавление в 500 мл масла 1 чайной ложки сухих пряных пикантных трав, обладающих антиоксидантными свойствами (тмин, кориандр, куркума, паприка, красный перец, имбирь).
2020-06-03 00:16:14

Антон

Вопрос: Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)345-23-45 Дмитрий.
2019-07-24 12:28:07
Ответ: Добрый день Антон! Мой номер телефона +7-7773132050.
2019-07-24 12:30:25

Амина

Вопрос: Жулдыз Исаковна, Здравствуйте! Объясните пожалуйста механизм положительного влияния омега-3 и омега-6 жирных кислот на здоровье человека. Заранее, большое Вам спасибо!
2018-10-17 21:19:36
Ответ: Здравствуйте дорогая Амина! Вы задали очень правильный вопрос.Многие знают о полезности омега-3 и омега-6 жиров, но не знают каким образом они могут положительно влиять на здоровье человека. Позвольте мне объяснить. Омега-3 - это чрезвычайно важные для здоровья человека полиненасыщенные жирные кислоты, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно и которые поэтому обязательно должны поступать с пищей каждый день. Это ненасыщенные жирные икслоты, которые имеют в своей углеродной цепочке двойную связь. Наиболее важными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Главная их функция - они являются структурным компонентом клеточных мембран и при определенных условиях могут включаться в цепочку химических процессов, объясняющих полезные свойства омега-3 и омега-6. Они обеспечивают здоровье нервной системы, мозга, глаз, мышц и костей, важны для иммунитета, выполняют противовоспалительное и противораковое действие. Положительный эффект наблюдается при их применении во время таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, артрит, предотвращает инсульт и инфаркт, так как выводит из организма шлаки, кровеносные сосуды расширяются, кровобращение улучшается, в целом, происходит оздоровление и укрепление иммунитета.Имеются данные о влиянии омега-3 на сохранение и даже восстановление теломер в молекулах ДНК клеток организма и, как следствие, повышение продолжительности жизни. Конечно же, я имею ввиду содержание этих полиненасыщенных жирных кислот в растительных маслах. Наибольшим содержанием линолевой, линоленовой кислот являются льняное, сафлоровое, кунжутное и другие масла. Еще дополнительно информацию можете прочитать в предыдущих ответах. Спасибо за хороший вопрос Амина!
2018-10-17 23:14:19

Нуржан

Вопрос: Как отличить натуральное сливочное масло от спредов? Спасибо
2018-09-04 16:34:32
Ответ: Здравствуйте уважаемый Нуржан! Вы задали очень актуальный вопрос, который многих волнует как отличить настоящее сливочное масло от маргарина. Именно бутербродное масло, приготовленное на основе маргарина, вкусовых добавок и ароматизаторов называется спредами. Так как же простому потребителю отличит и выбрать натуральное сливочное масло. Во-первых, это цена. Натуральное коровье сливочное масло будет по себестоимости не меньше 2500 тенге. Делите его на 100 или 200 граммов и выводите цену продукта. Во-вторых, изучаете состав, если вы увидите в списке растительный жир, пальмовое, арахисовое или кокосовое масла, а также ингредиент с названием "заменитель молочных жиров", перед вами не сливочное масло, а его дешевый аналог. Это означает, что этот продукт включает растительные и животные жиры. Такой продукт лучше использовать для кулинарных целей, выпечки или жарки. В-третьих, компания-производитель. Есть молочные заводы, которые производят натуральное сливочное масло. Обратите внимание на срок годности: слишком большой срок хранения масла будет прямо свидетельствовать о наличии в нем консервантов. И наоборот – чем меньше срок годности продукта, тем более натурален. Делайте правильный выбор и будьте здоровы!
2018-09-04 22:52:08

Жаксылык

Вопрос: Как можно переработать соапсток, который образуется после рафинации?
2018-09-04 13:47:46
Ответ: Здравствуйте Жаксылык. Соапсток - это отход, образующийся в процессе рафинации, щелочной нейтрализации растительных масел и жиров. Так как существуют разные способы рафинации растительных масел, то состав соапстока будет зависеть от природы рафинируемого жира, содержащихся в нем примесей. В состав соапстока входят: жиры, жирные кислоты, их натриевые соли, фосфолипиды, нейтральный жир, неомыляемые воскоподобные вещества, красящие вещества, смолы и др. Соответственно структура и вязкость соапстока будет всегда разной. Важными компонентами соапстока являются жиры и высшие жирные кислоты, которые можно использовать в перерабатывающем производстве. В основном соапсток используется для производства мыл различного назначения, поверхностно-активных веществ, синтетических высших жирных спиртов.Также соапсток применяется в горнорудной индустрии, металлообработке и строительстве, высшие жирные кислоты - в производстве синтетического каучука, резиновых изделий, линолеума, лакокрасочных изделий и т.п. Жирные кислоты, выделенные из соапстока можно использовать в кормлении сельскохозяйственных животных. Учёными проводятся исследовательские работы по извлечению фракций соапстока и рациональному их применению. Если у Вас будут какие-то предложения, можете к нам обратиться за консультацией.
2018-09-04 22:35:28

Лаззат Муталовна

Вопрос: можно ли масло холодного прессования использовать для жарки и приготовления горячих блюд
2018-09-04 11:07:07
Ответ: Здравствуйте Лаззат Муталовна! Спасибо, что обратились к нам. Вы правильно задали вопрос. В зависимости от способа ведения технологического процесса различают масло холодного и горячего прессования. Существуют следующие виды масла: масло холодного или первичного прессования, рафинированное, экстракционное. Масло холодного прессования считается очень полезным, так как в нем сохраняются полезные вещества, антиоксиданты и витамины. Такое масло предназначено для заправочных соусов к рыбным салатам и закускам. При жаренье в этом масле образуются вредные токсины, поэтому его нельзя подвергать термической обработке. Масло холодного прессования в зависимости от вида масличного сырья можно хранить от одного до шести месйцев. Для жаренье можно использовать только рафинированное масло, которое прошло через все стадии очистки от сопутствующих примесей, от красящих и одорирующих веществ. Тако масло можно хранить до одного года.
2018-09-04 12:09:48

Айнур

Вопрос: Здравствуйте Жулдыз Исаковна!!! Очень часто рекомендуют употреблять растительные масла, потому что в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Объясните пожалуйста механизм их действия на организм человека?
2018-08-24 20:41:55
Ответ: Здравствуйте Айнур, спасибо за хороший вопрос. Сейчас стало "модным" продавать и употреблять продукты с содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Давайте разберемся. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это группа ненасыщенных жирных кислот, которые имеют несколько ковалентных связей между атомами углерода. На сегодняшний день выделяют две основные группы ПНЖК: омега-3 и омега-6. Комбинация данных кислот известна как «витамин F». Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать ПНЖК и витамин F в частности, поэтому чрезвычайно важно употреблять нужное количество данных веществ вместе с пищей. В день человеку требуется около 2,5 грамм ненасыщенных жирных кислот. Данное количество жирных кислот содержится, например, в 20-30 граммах растительного масла. Основные представители полиненасыщенных жирных кислот: линоленовая кислота, арахидоновая, эйкозапентаеновая и докозагексагеновая кислоты. Большое содержание таких веществ зафиксировано в растительных маслах, рыбе, семенах и некоторых злаках. Они содержатся в основном в растительных маслах, полученным холодным прессованием. К ним относятся: оливковое, льняное, сафлоровое, кунжутное, миндальное, подсолнечное, тыквенное и др. Постоянная нехватка витамина F в организме становится причиной развития различных сосудистых заболеваний, заболеваний печени и суставов, а также способствует снижению иммунитета, ослабляет организм человека и его нервную систему, может привести к развитию депрессий. Может также наблюдаться остановка роста, некротические поражения кожи, изменения проницаемости капилляров. Влияние ПНЖК а организм: - понижают уровень холестерина в крови; - нормализуют артериальное давление; - нейтрализуею воспалительные процессы в организме; - предотвращают тромбообразования; - положительно влияют на репродуктивную систему организма; - лечат некоторые кожные заболевания; - сжигают насыщенные жиры в организме, как следствие – похудение. - улучшают структуру волос, кожи, ногтей; - предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, инсульт; - способствуют профилактике артрита. Механизм действия ПНЖК заключается в том, что когда они попадают в организм, разрывается двойная связь, и свободная валентность приобретает свойство притягивать к себе другие соли, тем самым выводит из организма шлаки и оксичные элемента, свободные радикалы. Вследствие, кровеносные сосуды расширяются и становятся эластичными, кровообращение улучшается, давление нормализуется, иммунитет повышается. Тем самым самочувствие становится лучше и наступает оздоровление. Так что, уважаемая Айнур, рекомендуем Вам и Вашим близким употреблять растительное масло холодного отжима для здоровья и счастья!
2018-08-26 16:09:04

Aliya

Вопрос: Здравствуйте Жулдыз Исаковна! Скажите пожалуйста как можно осветлить растительное масло на производстве?
2018-08-20 21:45:20
Ответ: Здравствуйте уважаемая Алия! Процесс очистки или называется рафинации растительного масла после гидратации и щелочной нейтрализации предусматривает отбелку. В растительных маслах в зависимости масличного сырья содержатся разные по составу и свойствам пигменты: хлорофиллы, каротиноиды, госсипол и др., которые придают маслу соответствующий цвет. Для удаления из масел окрашивающих соединений в технологии рафинации используют метод адсорбционной очистки. Для этой цели используют специальные активные отбеливающие глины, получаемые из природных бентонитовых глин (алюмосиликатов), активированные минеральными (серной, соляной) кислотами, реже – активированные угли и др. В послед­ние годы используют высокоактивные адсорбенты. Количество адсорбента зависит от содержания в масле красящих веществ, требуемой степени осветления и ко­леблется от 0,2 до 4%. На производстве адсорбционное отбеливание масел осуществляется перемешиванием с адсорбером или фильтрацией через слой адсорбера. После отбеливания масло отправляется на рамный фильтр-пресс. Спасибо Алия за то, что обратились с таким вопросом к специалистам.
2018-08-20 23:03:46

Карлыгаш

Вопрос: У меня еще один вопрос к Вам. На уровне государства в нашей стране не раз поднимали вопрос о том, что транс-жиры очень вредны для здоровья человека. Приняты ли какие-либо меры? Спасибо.
2018-08-14 20:49:09
Ответ: Уважаемая Карлыгаш, в предыдущем ответе я отметила, что ВОЗ рекомендовала в 2003 г, чтобы содержание транс¬жиров не превышало 1% от суточной калорийности рациона. Дания была первой страной в мире, установившей в марте 2003 года в законодательном порядке ограничение по содержанию транс-изомеров в продуктах питания. Канада стала первой в мире страной, которая ввела обязательное указание содержания транс-изомеров на этикетках упакованных продуктов. В Америке повсеместно введен закон для производителей с требованием указывать содержание транс-изомеров на потребительской упаковке. К мерам по скорейшему снижению транс-изомеров жирных кислот в продуктах питания присоединились также Индия, Парагвай и Уругвай. В Голландии даже принятия законов не понадобилось. Там производители продуктов, подгоняемые общественным мнением, сами добились существенных успехов в ограничении транс-жиров. Сегодня использование транс-жиров запрещено в ресторанной сети Калифорнии, Филадельфии, Нью-Йорке. Во многих странах уже ввели запрет на использование и содержание трансжиров, в том числе Швейцария, Австрия, Исландия, Венгрия, Норвегия, Швеция, Дания. Тенденцию к отказу от потребления трансжиров, заданную западно-европейскими странами и США, теперь готовы поддержать и такие страны, как Россия, Китай, Польша и Украина. В нашей стране в соответствии с техническим регламентом стран Таможенного союза на масложировую продукцию ТР ТС 024/;201 для заменителей молочного жира, мягких и жидких маргаринов допустимый уровень содержания трансизомеров составляет 8,0% от уровня жира в продукте, что значительно выше, чем в других странах. С 2018 года допустимый уровень трансжиров составляет 2% от содержания жира в продукте. Однако вопрос о нормировании транс-изомеров в некоторых продуктах питания остается открытым. Спасибо Вам за вопрос Карлыгаш.
2018-08-14 21:07:49

Карлыгаш

Вопрос: Здравствуйте Жулдыз Исаковна! Мне рекомендовали сайт Вашего университета и задать вопрос. Меня интересует содержание транс-жиров в пищевых продуктах. Расскажите пожалуйста что такое транс-жиры. Спасибо.
2018-08-14 20:47:09
Ответ: Здравствуйте Карлыгаш! Спасибо за вопрос, который действительно очень интересный и важный. Основной источник пищевых транс¬жирных кислот – частично гидрогенизированные растительные масла. Наибольшую опасность представляют собой те из них, которые могут содержать от 10% до 40% трансжирных кислот в зависимости от условий и степени гидрирования исходного материала. Трансжиры содержатся в переработанных пищевых продуктах, маргаринах и бутербродных смесях, жареной пище, фастфуде и выпечке, пиццах, чипсах, печенье, картофеле фри, куриных нагетсах и другой продукции. Существуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в виде цис- и трансизомеров. Насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных жирах, отличаются высокой температурой плавления и имеют твердое состояние при комнатной температуре. Цис-изомеры ненасыщенных жирных кислот характеризуются низкой температурой плавления и жидким состоянием при комнатной температуре. Трансизомеры ненасыщенных жирных кислот имеют такой же молекулярный состав, как и соответствующие им цис-изомеры, но другую структуру, в результате чего отличаются высокой температурой плавления и твердым состоянием при комнатной температуре. В процессе гидрогенизации цис-изомеров ненасыщенных жирных кислот часть из них неизбежно переходит в форму транс-изомеров. Жиры, получаемые в результате, имеют более твердую форму, затем из саломаса получают маргарины, спреды, которые в дальнейшем используются в кулинарии и приготовлении мучных кондитерских и хлебобулочных изделий. На основании многочисленных клинических испытаний эксперты ВОЗ в 2009 г пришли к выводу, что употребление трансжиров способны вызывать ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, болезнь Альцгеймера, нарушение репродуктивных функций, желчнокаменной болезни ослабление иммунной защиты организма; нарушение простагландинового метаболизма; нарушение состава молока у кормящей матери и ухудшение состояния здоровья грудного ребенка; снижают адаптацию к стрессам. Всеминая организация здоровья рекомендовала в 2003 г, чтобы содержание транс¬жиров не превышало 1% от суточной калорийности рациона.
2018-08-14 21:04:32

Шухрат

Вопрос: Добрый день Жулдыз! У меня к Вам вот какой вопрос, что такое экстракционное масло и можно ли его применять как пищевое? Я помню во времена СССР это масло считалось как техническое. Не знаю насколько сейчас сложилась ситуация с применением экстракционного масла.
2018-08-10 10:47:56
Ответ: Здравствуйте Шухрат! Спасибо Вам за интересный вопрос. Вы абсолютно правы в том, что в былые советские времена строго запрещалось использовать или смешивать экстракционное масло для пищевых целей. Есть два способа получения растительного масла: прессовое и экстракционное. Прессовое масло подразделяется на масло холодного и горячего отжима. При этом 8-10 % масла остается в жмыхе. Поэтому некоторые предприятия методом экстракции извлекают остатки масла в жмыхе с использованием органического растворителя бензина или гексана. Экстракция является быстрым и выгодным способом извлечения остатков масла. Экстракционное масло требует тщательной дистилляции и рафинации. Даже после глубокой очистки нежелательно употреблять его в пищу. Тем более, что в таком масле очень низкое содержание витаминов, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Мало кто знает, что при высокой температуре в масле происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов! К сожалению, потребитель не может визуально определить экстракционное масло. Поэтому будем надеяться на добросовестность производителей.
2018-08-10 11:48:06

Манар

Вопрос: Какое оборудование лучше купить для небольшого масло цеха?
2018-08-09 23:19:02
Ответ: Здравствуйте уважаемый Манар! Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, я хотела бы уточнить, какую производительность вы подразумеваете под небольшим цехом? Чем выше производительность, тем рентабельнее и выгоднее будет производство. Какой метод прессования Вы планируете, холодное или горячее прессование? Крупные известные компании выпускают оборудование производительностью не меньше 1 тонны в час по семенам. Можно подобрать российское, молдавское или китайское оборудование производительностью от 100 кг/час по семенам. Если включить технологию очистки сырого масла, например гидратацию, нейтрализацию, отбелку и дезодорацию, то кроме китайских производителей на рынке больше никто не предложит. Поэтому, если Вы мне могли бы указать диапазон производительности, то смогла бы порекомендовать некоторые компании. Спасибо за вопрос Манар.
2018-08-09 23:43:14

Еркебулан

Вопрос: По каким критериям можно оценить качество оборудовании для производства растительных масел?
2018-08-09 16:51:51
Ответ: Уважаемый Еркебулан, частично я ответила на Ваш вопрос в предыдущем сообщении. Качество оборудования – это совокупность свойств, обуславливающих пригодность удовлетворять потребностям в соответствии с его назначением. Свойства оборудования, в свою очередь, характеризуются рядом показателей качества, которые понимаются как мера совершенства и прогрессивности и являются основой для количественной оценки технического уровня оборудования, опираясь на которую можно выбрать наилучшее из предлагаемых на рынке. Я перечислю наиболее важные критерии оценки качества оборудований для произвоства растительных масел: 1. Производитель, страна, опыт работы, отзывы о компании. 2. Цена, материал изготовления. 3. Техническая характеристика. 4. Диапазон производительности, адаптированность. 5. Автоматизация. 6. Снабжение контрольно-измерительными приборами. 7. Экологичность. 8. Обслуживание. 9. Изнашиваемость осоновных рабочих органов. 10. Эстетичность. 11. Отслеживемость и доступность просмотра продукции в аппарате. и др.
2018-08-09 17:33:44

Еркебулан

Вопрос: Здравствуйте Жулдыз Исаковна. Есть ли у вас опыт работы с китайским оборудованием? Рекомендуете ли их приобретать для ведения бизнеса?
2018-08-09 16:50:11
Ответ: Здравствуйте Еркебулан! Спасибо за вопрос. Я имею опыт работы на производстве растительного масла. И у нас были некоторые оборудования китайского производства. В мире существует много компаний по изготовлению оборудований для масложировой отрасли. Ежегодно в России, на Украине и других странах проводятся ежегодные выставки, конференции, куда приглашают производителей оборудований. В Астане и Алматы тоже ежегодно проводятся подобные выставки, куда чаще начали представлять свои оборудования представители Китая. В Китае имеются оборудования разного качества от низкого до высокого. Естественно, первым показателем качества машин и оборудований является его цена. Например, компании Германии дают срок работы их изготовленных оборудований 50 лет. Такие оборудования можно эксплуатировать и до 100 лет. В то время как китайские производители говорят о 5 лет срока службы. И вы действительно через 5 лет можете выбросить такой металлолом. Но в Китае есть прекрасные компании, которые много лет работают над тем, чтобы совершенствовать технологии, производят инновационные оборудования, соответственно цены выше и гарантии эксплуатации машин больше. Поэтому надо исследовать рынок производителей оборудований, сравнить цены, устройство, принцип работы машин, по какой технологии работают, из какого материала изготовлены и сделать правильный выбор. Мы можем оказать подобные услуги. С уважением Жулдыз.
2018-08-09 17:11:40

Гаухар Адисаева

Вопрос: Кстати почему цена льняной муки дороже чем другие виды муки?
2018-08-08 15:13:01
Ответ: Уважаемая Гаухар, вы правы в том, что цена на льняную муку выше чем, например пшеничной муки. Дело в том, что это зависит от технологической схемы получения льняной муки и зависит от ее себестоимости. Льняная мука это диетический продукт, который насыщает наш организм без лишний калорий. Льняная мука обладает обволакивающим, легким слабительным, обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Поэтому прекрасно очищает наш кишечник от токсинов, шлаков, слизи и стимулирует его работу, предотвращает запоры. Применяют льняную муку как защитное, успокаивающее и противовоспалительное средство. Намоченную в горячей воде мешочек льняной муки можно использовать при зубной боли, при боли в животе, при невралгии, при ревматизме. Льняную муку рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим мамам, так как в ней содержится фитоэстрогены, которые благотворно действуют на женский организм. Как видите Гаухар, ценность применения льняной муки оправдывает цену. Желаем Вам здоровья!
2018-08-08 16:33:37

Гаухар Адисаева

Вопрос: Добрый день Жулдыз Исаковна. Я слышала о пользе льняной муки. Как специалист можете объяснить ценность льняной муки и способах её использования.
2018-08-08 15:09:15
Ответ: Здравствуйте уважаемая Гаухар! Спасибо за очень хороший вопрос. Льняная мука это ценный диетический продукт. Льняную муку получают путем помола семян льна. Потом полученную массу обезжиривают путем отделения льняного масла и получают готовый продукт. Просто перемолотые в домашних условиях семена льна содержат до 48% льняного масла и в связи с этим могут храниться намного меньше муки. Льняная мука содержит клетчатку до 30%, белок до 50%, полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6, витамины А, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота, микроэлементы – калий, магний, цинк, медь, хром, селен. Употребление льняной муки благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, борется с размножением и ростом раковых клеток, полезно для поудения женского здоровья и красоты. Полезную льняную муку можно применять в приготовлении различных блюд, в выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий до 15%, в качестве панировки котлет и рыбы, в виде масок и др. Вы можете приобрести льняную муку в супермаркетах, аптеках, специализированных магазинах.
2018-08-08 16:22:08

Майра

Вопрос: Укажите какова потеря содержания растительный масла?
2018-08-08 10:21:31
Ответ: Здравствуйте дорогая Майра! Я не совсем поняла, что именно вы имеете ввиду. Но думаю, что вас интересуют потери в производстве растительных масел. Материальный баланс производства например подсолнечного масла следующий: выход масла 42,21%, выход жмыха 35,55%, выход лузги 17,04%, выход сора 0,81%, потери влаги 4,39%. Выход продукции и отходов припереработке семян подсолнечника методом однократного прессования при масличности семян 44,7%: влажность семян 7%, содержание минерального и органического сора в семенах до очистки 2,0%, содержание сора после очистки 1,2%, содержание лузги в чистых семенах 24,9%, содержание лузги в семенах при фактическо влажности засоренности 24,22%, содержание ядра в чистых семенах 75,1%, влажность сора 7,0%, лузжистость ядра 8,5%, вынос ядра в лузгу 0,38%, влажность отходящей лузги 9,7%, влажность ядра в семенах 5,45%, масличность отходящей лузги 2,7%, содержание сора в лузге 0,34%, масличность жмыха 8,8%, влажность жмыха 5,5%.Количество потерь на производстве зависит от качественных показателей сырья, состояния оборудования, соблюдения норм технологического режима, хранения семян и др. Пэтому показатели могут быть разные. Необходимо выявить точки наибольших потерь и разработать мероприятия по их сокращению и устранению.
2018-08-08 16:01:19

Азамат

Вопрос: Что такое рафинированные масла? Спасибо.
2018-08-07 16:11:30
Ответ: Уважаемый Азамат, спасибо за хороший вопрос. Немногие интересуются смыслом слова рафинирование. Растительные масла - это сложные многокомпонентные системы, состоящие в основном из сложных эфиров глицерина и жирных кислот (триглицеридов). В маслах и жирах содержатся разнообразные примеси – свободные жирные кислоты, которые ухудшают вкусовые качества и ускоряют окислительную порчу, фосфолипиды, выпадающие в осадок ухудшают товарный вид, ароматические вещества и пигменты, придающие специфические органолептические свойства маслам и жирам. Это так называемые сырые масла, полученные после первичного прессования. Некоторые из них (соевое, рапсовое, кукурузное) в виду наличия неудовлетворительного вкуса или запаха, а так же из-за присутствия токсических веществ (хлопковое) не пригодны к употреблению в пищу. Для улучшения потребительских качеств масел и жиров их подвергают рафинации. Очистка масел от сопутствующих веществ получила название рафинации. При проведении рафинации необходимо не только удалить нежелательные примеси, но и сохранить все ценные вещества, содержащиеся в жире, не допустить их потерь и разложения. Как правило, рафинация состоит из следующих стадий: гидратация, нейтрализация, отбеливание, вымораживание, дезодорация. Таким образом полученные растительные масла можно подвергать термической обработке, то есть жарке. Срок хранения рафинированных масел - 1 год. С уважением Жулдыз. Мы готовы ответить на любые ваши вопросы, касающиеся масложировой отрасли.
2018-08-07 17:54:50

Азамат

Вопрос: В каких маслах содержится Омега 3, Омега 6 жиры?
2018-08-07 16:09:30
Ответ: Уважаемый Азамат, вы абсолютны правы, что интересуетесь содержанием Омега-3 и Омега-6 в растительных маслах. Омега-3, Омега-6, Омега-9 - это моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые в организме человека не вырабатываются и должны поступать с пищей, а именно с растительным маслом. В состав растительных масел еще входят насыщенные жирные кислоты. Пищевая ценность масла оценивается по наибольшему содержанию ненасыщенных жирных кислот. Так: наибольшее количество ненасыщенных жирных кислот содержится в льняном, сафлоровом, оливковом, рапсовом маслах. А еще больше их содержится в нетрадиционных видах масел: горчичном, абрикосовом, миндальном, конопляном маслах. Все вышеназванные масла можно применять в чистом виде или в пищу в виде добавки в салатах для сохранения здоровья и молодости. С уважением Жулдыз
2018-08-07 17:40:03

Азамат

Вопрос: Добрый день, Жулдыз. Производят ли оливковое масло в Казахстане? В чем его свойство?
2018-08-07 16:07:54
Ответ: Здравствуйте Азамат. Спасибо за вопрос, думаю многих интересуют полезные свойства оливкового масла. Оливковое масло в Казахстане не производится. Возможно разливают в бутылки готовое масло и выпускают под своим брендом. Олива или маслина или оливковое дерево - это субтропическое дерево, родиной которого является Средиземноморье. Основными мировыми производителями оливкового масла являются Испания, Италия, Греция. Именно в этих трех стран наименьшее число людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Прежде всего это связано с тем, что население широко использует в своем питании оливковое масло. Свойства оливкового масла: в оливках содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, которые хорошо усваиваются организмом человека, оливковое масло содержит олеиновые, линолевые кислоты и витамин Е. Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, пищеварительной системы, диабета, болезни Альцгеймера, улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, обладает противоспалительным, желчегонным, имуностимулирующим, антиатеросклеротическим, омолаживающим, легким слабительным свойством. А еще улучшает структуру кожи, волос и ногтей. Благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот, которые участвуют в формировании мозга будущего ребенка, а также его нервной системы, будет полезно и для беременных женщин. Такими полезыми свойствами обладают оливковые масла марки «Extra virgin olive oil», полученные путем холодного отжима. Надеюсь я смогла вкратце ответить на ваши вопросы Азамат. С уважением Жулдыз
2018-08-07 17:23:28

Дмитрий

Вопрос: Жулдыз, скажите пожалуйста проводите ли вы на базе университета курсы повышения квалификации по определению качественных показателей масел и жиров. Какова цена и сроки проведения?
2018-08-06 18:17:52
Ответ: Дмитрий, специализация по технологии растительных масел и жиров в нашем университете была открыта в прошлом году. Мы являемся единственным университетом в Казахстане по подготовке специалистов для масложировой отрасли. Также в рамках ГПИИР было приобретено оборудование для экспериментально-производственного цеха по производству растительных масел, при котором имеется лаборатория для определения качественных показателей семян и масел. Мы планируем организовать курсы повышения квалификации для операторов, лаборантов, технологов масложировых предприятий республики. Учитывая, что эта отрасль остро нуждается в специалистах, мы готовы сотрудничать и оказывать услуги по получению знаний, приобретению оборудований, модернизации существующих заводов, проведению совместных исследований, участию в проектах и др. Прейскурант и сроки проведения мы разместим на сайте университета. Подписывайтесь на рассылку. Спасибо Дмитрий, желаем успехов! С уважением Жулдыз
2018-08-06 18:36:32

Дмитрий

Вопрос: Здравствуйте Жулдыз. Имеется ли у вас приборы для определения жирнокислотного состава масла жировых продуктов?
2018-08-06 18:13:38
Ответ: Здравствуйте Дмитрий! На базе нашего университета имеется несколько лабораторий, оснащенных в последние годы современными приборами, в том числе и для определения жирнокислотного состава и масел и жировых продуктов: ИК-спектрометры, хроматографы. Вы можете обратиться к нам, если необходимо провести анализ образцов. Спасибо Вам и обращайтесь по любым вопросам.
2018-08-06 18:23:47

Майра

Вопрос: Перекисный числоның басымдығын қалай азайтуға болады?
2018-08-03 22:16:33
Ответ: Саламатсызба Майра! Сурақ бергеніңіз үшін рахмет. Асқын тотығу саны өсімдік майдың ең маңызды химиялық көрсеткіштерін бірі болып табылады. Қабылдау, қайта өңдеу және сақтау кезінде осы өнімнің атмосфералық оттегімен тотығу процесс жүреді, майдың тағамдық құндылығы нашарлауына алып әкеледі. Тағамдық майдың кез-келген түрінің асқын тотығу саны (перекисное число) бір килограмм өнімге белсенді оттегінің10- миллимольдан аспауы қажет. Тотығы –майлардың оттегімен бастапқы тотығу өнімдері, олар оңай реакцияга кіріседі, екіншілік өнімдері болып табылатын, альдегидтер, кетондар және төмен молекулярлық май қышқылдары түзіледі. Майлардың асқын тотығуының бастапқы сатысы органолептикалық көрсеткіштерін өзгертпейді. Алайда тотығы қосылыстар адам үшін уытты, ал гидропероксидтер одан әрі тотығу бастамашылары болып табылады. Өсімдік майлардың асқын тотығу санының азайту жолдары: жоғары сапалы шикізат пайдалану; дәндердің жетілуі және сақтау; шикізатты өңдеу және жоғары сапалы өнім алу, антикосиданттар қолдану, күн сәулесінен алыста қараңғы бөтелкелерге сақтау. Сұрақтарыңыз болса, жазып хабарласыңыз Майра! Жұмыстарынызға сәттілік тілейміз!
2018-08-03 23:22:09

Ташкараев Рахматулла

Вопрос: Выгодно ли открывать производства растительного масла на основе местного сырья. Окупится ли дорогостоящее оборудования?
2018-08-03 09:51:25
Ответ: Здравствуйте уважаемый Рахматулла! Спасибо за обращение к нам. Открыть любое производство зависит от многих факторов: бюджета (собственного или кредит), имеющееся здание (собственное или аренда), сырье (имеются ли свои посевные площади или будете покупать), производительность (чем больше производительность, тем больше рентабельность), оборудование, технологический цикл (полный или незавершенный), реализация, спрос, маркетинг, другие обстоятельства. Но одним из главных факторов риска является отсутствие специалиста, который отвечает за производство и качество готовой продукции. В нашем университете мы обучаем и готовим технологов для масложировой отрасли. Поэтому необходимо подготовить бизнес-план и сделать соответствующие расчеты. Срок окупаемости дорогостоящего оборудования зависит от производительности, реализации, развития бизнеса и других факторов. Вы можете обратиться к нам и мы поможем подобрать наиболее выгодное оборудование. Желаем удачи! С уважением Жулдыз
2018-08-03 22:09:51

Кулайхан Шалхарова, Главный технолог

Вопрос: Мы очень рады, что открылась кафедра по подготовке специалистов для масложировой отросли. Мы очень нуждаемся в технологах. Готовы к сотрудничеству, прохождению студентов в производственной практики у нас на предприятии, приема на работу и трудоустройству. Что необходимо для совместной работы?
2018-08-02 13:39:27
Ответ: Здравствуйте уважаемая Кулайхан! Большое спасибо за обращение к нам. Нам очень приятно и важно получить от Вас сообщение. Мы тоже готовы к сотрудничеству с Вами. Большое спасибо за поддержку. Мы можем заключить договор о сорудничестве по нескольким аспектам: прохождение производственной, преддипломной, исследовательской практики обучающихся, прохождение стажировки преподавателей, совместное участие в проектах, совместные исследования, участие в проведении лекционных, лабораторных, практических занятий, внедрение научных исследований, курсы повышения квалификации вашего персонала у нас в университете, организация круглых столов, семинаров, конференций и т.д. Добро пожаловать в наш университет!
2018-08-02 18:13:21

Бахытгуль

Вопрос: Могли бы Вы оказать услуги по консультации приобретения приборов для определения качественных показателей масличных семян и растительного масла? Спасибо!
2018-08-02 11:20:02
Ответ: Добрый день Бахытгуль! Как я Вам сообщала в предыдущем письме, у нас имеется специализированная лаборатория для определения качественных показателей сырья и готовой продукции. Мы готовы проконсультировать и ждем Вас у нас на кафедре!
2018-08-02 18:04:29

Бахытгуль

Вопрос: Добрый день! Подготавливаете ли Вы специалистов для предприятий по производству растительного масла? Нам нужны технологи. Спасибо!
2018-08-02 11:18:28
Ответ: Здравствуйте Бахытгуль! Спасибо за обращение. На кафедре "Технология пищевых и перерабатывающих производств" технического факультета с прошлого года начата подготовка кадров для предприятий по производству растительных масел и жиров. На кафедре открыт экспериментально-производственный цех по производству расттельного масла, где обучающиеся могут получить и закрепить практические навыки. Подготовка кадров по трем уровням: бакалавриат, магистратура, докторантура. Ежегодно в марте-апреле проводится на факультете ярмарка вакансий, куда приглашаются представители предприятий и выпускники университета, где могут провести собеседование и дальнейшее сотрудничество. Мы приглашаем Вас посетить наш университет, нашу кафедру, провести беседу с нашими обучающимися и обсудить наши общие задачи!
2018-08-02 18:00:53

Фарида

Вопрос: Какое растительное масло считается самым полезным для здоровья и какое вредное?
2018-07-20 18:32:06
Ответ: Здравствуйте Фарида! Спасибо за хороший вопрос. Полезность растительного масла оценивается по содержанию моно- и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9. И к таким маслам можно отнести льняное, сафлоровое, оливковое масло, полученное путем холодного прессования, так как в них сохраняются свойства биологически активных веществ и витаминов Е, А, К. Вредным маслом считаются масла, которые не имеют конректного названия на этикетке и называются растительным маслом. Это может быть смесь разных масел, полученных путем горячего прессования и экстракционных масел. Также нельзя использовать масла после обжарки, так как образуются канцерогенные вещества, вредные для здоровья человека. Надеюсь, я смогла вкратце ответить на Ваш вопрос. Обращайтесь, если у вас будет интерес узнать побольше информации у специалистов. С уважением Жулдыз.
2018-07-20 19:04:58

Алимжан

Вопрос: Жулдыз ,здравствуйте ! В дополнение сообщаю для предоставления резюме молодых специалистов. Директор ТОО "Есиль Жер Агро" Марат Биахметович Бейсембаев Контакты 8 701 772 34 34 эл/почта :Marat_beisembaev@mail.ru
2018-06-21 10:07:52
Ответ: Добрый день уважаемый Алимжан! Информацию приняли к сведению. Спасибо!
2018-06-21 10:17:31

Алимжан

Вопрос: Добрый день, Жулдыз ! Нами на сегодняшний день начато строительство комплекса для хранения и переработки зерна на ст.Киялы Аккайынского района СКО.с вводом в эксплуатацию в 3-кв т.г. Нам нужные молодые специалисты лаборанты технологи с соответсвующим образованием для работы. Принятые после отбора обеспечиваются постоянной работой с предоставлением жилья и бесплатным питанием.Просим дать рекомендации молодых специалистов
2018-06-13 15:17:38
Ответ: Здравствуйте уважаемый Алимжан! Благодарим Вас за обращение к нам. Мы готовим специалистов для перерабатывающих производств, в том числе по хранению и переработке зерна. Мы дадим информацию о Вашей компании для выпускников нашего университета и дополнительно свяжемся с Вами.
2018-06-13 15:24:58